足球现金盘

足球现金盘

央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

足球现金盘资讯科技农业健康

倪鹏飞:以人为核心的新型城镇化是让“人们生活得更好”

——奋进“十四五”·深解“关键词”

资讯 来源:足球现金盘 2020年12月22日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  编者按:发展永无止境,奋斗未有穷期。“十三五”圆满收官在即,壮阔“十四五”即将启航。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对一个更加不稳定不确定的世界,中国将如何继续乘风破浪、坚毅前行,事关14亿中国人民,也同样牵动着世界目光。足球现金盘年终特别策划《奋进“十四五”·深解“关键词”》,以小见大,读懂中国经济发展大局观。
  
  足球现金盘消息:城镇化是现代化的必由之路,也是中国社会经济中长期发展的重要构成内容。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,将城镇化建设再提到一个全新高度:推进以人为核心的新型城镇化。

【专家简介】
倪鹏飞,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任,中国社会科学院财经战略研究院院长助理。

  足球现金盘记者:推进以人为核心的新型城镇化,要从哪些新方向呈现?
  
  倪鹏飞:首先,“十四五”时期的城镇化将更加聪明和包容。在经历大规模农村剩余劳动力转移之后,走出农村的大中专学生将成为增量人口城镇化的主体,城镇化人口知识水平和文化素养将持续提升;农民工将成为城市人口存量深度城市化的主体,通过市民化并平等分享公共服务的步伐将明显加快。在经历了“人们来到城市是为了生活”的上半程城镇化之后,“人们居住在城市是为了生活得更好”将成为主流,创造优质的教育、文化、康养等人文环境是城镇化的重点内容。
  
  其次,“十四五”时期的城镇化将更加集约和智慧。都市圈和城市群主导城镇化的趋势日益明显,城镇改造和更新、尤其智慧化更新将成为城镇化建设的主要内容,社会性基础设施和技术性基础设施将成为增量城镇化建设的重点内容。数字化的技术和智慧城市,将使产业智能化趋势加速推进。
  
  再次,“十四五”时期的城镇化将更加绿色和低碳。绿色建筑、低碳出行、生态城区将得到普遍加强,天更蓝、地更绿、水更清的生态城镇化将加快步伐;城乡的自然景观、特色风貌和历史文化将得以修复和保持,自然格局、山水脉络、气象条件得到尊重和保护。城市居民在享受现代化的公共服务的同时,能够“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的自然城镇化有望逐步凸显。
  
  足球现金盘记者:要实现以上城镇化目标,应该在哪些领域推进改革?
  
  倪鹏飞:推进城镇化新发展,要重点推进以下四个领域的改革:
  
  一要深化户籍制度改革。放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。建立城镇教育、就业创业、医疗卫生等基本公共服务与常住人口挂钩机制,推动公共资源按常住人口规模配置。还要加快养老保险全国统筹进度,在全国范围内实现制度统一和区域间互助共济。
  
  二要改革土地管理制度,探索建立全国性的建设用地、补充耕地指标跨区域交易机制,完善进城落户人口与建设用地供应更加紧密的挂钩机制。
  
  三要全面建立生态补偿制度。建立健全市场化、多元化生态补偿机制,健全区际利益补偿机制,形成受益者付费、保护者得到合理补偿的良性局面。
  
  四要深化财税体制改革,合理确定中央支出占整个支出的比重,对重点生态功能区、农产品主产区、困难地区提供有效转移支付。完善中央和省级财政支持农民工市民化转移支付制度。
  
  足球现金盘记者:新型城镇化中提出要优化行政区划设置,发挥中心城市和城市群带动作用,建设现代化都市圈,这是否说明未来中国城市体系会呈现一种新形态?
  
  倪鹏飞:城市体系已经不是大城市或小城市非此即彼的体系了,而将是一种多形态的大中小城市协调共存的体系。基于人口和经济发展阶段,顺应空间发展规律,多层嵌套的城市体系才是中国未来城市化道路的方向。各种形态的城市都有合理的规模区间,大中小城市及小城镇协调发展,城市化的未来是城乡融合的巨型城市化地区。
  
  规划中国大国城市体系首先要实现从孤立城市向城市集群化组织体系转变,把大中小城市(镇)的协调发展方针具体到城市群的发展。未来中国将建立超大、特大、大城市,中小城市,小城镇协调发展的多中心网络化的“多层嵌套的城市体系”。
  
  足球现金盘记者:推动新型城镇化建设会对构建新发展格局起到哪些作用?
  
  倪鹏飞:城镇化是中国社会经济中长期发展的重要构成内容。尽管2019年我国常住人口城镇化已达60.6%,但户籍人口城镇化仅达44.38%。与此同时,常住人口城镇化仍以年均一个百分点的速度提升,全国城镇化呈现阶梯状发展格局。这表明我国的城镇化发展仍然蕴涵巨大的潜能。
  
  推进城镇化新发展,释放城镇化新潜能,可以为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力的支撑:不仅可以促进生产要素的优化配置和高效利用,而且可以结构性改善要素供给的能力和水平,更充分地释放规模巨大的国内潜在需求,更好地满足人民美好生活的新需要;不仅可以更快地疏通国内经济大循环的堵点和断点,重塑国际大循环新的竞争优势,而且可以有效支持高质量产业链体系的重新布局和构建,坚实应对外部环境不确定风险。

经济足球现金盘
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 新型城镇化 |
  • 11月中国制造业PMI为50.1% 经济景气水平总体回升
  • 前三季度全国十种有色金属产量4842万吨,同比增长7.9%
  • 前三季度化工行业增加值同比增长10.8%,增速同比提高9.5..
  • 稳岗减压促融通 助推中小企业高质量发展
  • 工信部印发“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划
我要纠错编辑:高士佳 责任编辑:王敬东
精彩看点
德国多地爆发反对防疫措施抗议游行
七国集团呼吁携手应对奥密克戎毒株传播
21年来首次!新加坡增加约20%黄金储备
泉健太当选日本最大在野党立宪民主党党首
俄驻美大使:美方歪曲俄外交人员被驱逐的事实
意大利冬季运动联合会主席:中国将举办一届精彩纷呈的冬奥会
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
德国多地爆发反对防疫措施抗议游行
七国集团呼吁携手应对奥密克戎毒株传播

中华人民共和国和塞浦路斯共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明(全文)

  • 中国驻法使馆坚决反对法国国民议会通过涉台决议
  • 新冠病毒变异不断 我国疫情防控如何响应?
  • 交通运输部:确保主要运煤通道和省际交界路段公路运输畅通有序
  • 应对寒潮!交通运输部会同财政部拨付应急抢通补助资金1.14亿元
  • 内地奥运健儿代表团即将访港
  • 埋头苦干、勇毅前行,书写新时代“福建答卷”
  • 力争2025年产业测算规模突破3万亿元,“风口”上的大数据产业将迎哪些变革?
  • 应急管理部公布3起违规收费典型案例
善谋打仗的政治干部丨李峰:一名新时代政治干部的锋芒
【退伍季】再见,班长!

新兵授衔!列兵同志,请入列!

  • 信息化战场 多兵种协同:这场演练战味浓
  • 从“心”出发:聚焦官兵心理行为特点 做好心理健康预防
  • 4000多支枪械!这些退役的武器装备去了哪里?
  • 强军之道 要在得人——全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述
  • 国防部:每个人都是国家安全的一道防线
  • 国防部回应涉军谣言:网络并非法外之地
  • 国防部:美方在指责中国之前 应先认真反省一下自己
  • 国防部:在新的起点上推动我军武器装备建设再上一个大台阶
前三季度全国十种有色金属产量4842万吨,同比增长7.9%

前三季度化工行业增加值同比增长10.8%,增速同比提高9.5个百分点

  • 稳岗减压促融通 助推中小企业高质量发展
  • 工信部印发“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划
  • 国家统计局:我国经济景气水平总体有所回升
  • 国家统计局:11月中国制造业采购经理指数为50.1%,比上月上升0.9个百分点
  • 证监会:加大对资本市场违法行为执法力度,严厉打击各类违法违规行为
  • 10月份规模以上工业企业利润稳中有升
  • 外汇局:10月我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差3862亿元
  • 证监会就上市公司监管法规体系整合涉及相关规则公开征求意见
黑龙江:14家法院同步公开宣判涉黑涉恶及“保护伞”犯罪案件
成都一男子驾车接孙女时出车祸致1死4伤,已被警方控制

海南五指山通报“多名女生殴打一名男生”的调查情况

  • 成都一男子驾车接孙女出车祸致1死4伤 被警方控制
  • 迈入“中度老龄化”社会:如何照亮独居老人的“银龄”生活?
  • 西藏那曲市双湖县发生5.8级地震
  • 疫情防控期“太任性”,黑龙江3人被处理
  • 发扬青藏铁路精神,创造更多中国奇迹
  • 六中全会精神在基层丨我们的家园越来越好——福建晋江探路共同富裕县域示范
  • 精准施策 水岸同治:无锡多措并举追寻“生态大运河”
  • 【同心粤港澳 携手大湾区】南头古城,搭建深港澳三地文化创意活动交流平台
英媒称“金鸡独立”可延年益寿
上海顶级闽籍医学专家团返乡义诊

鼓励生娃还需从哪些方面发力?

  • 广东“超级充电宝”提前投产
  • 重点地区震后5~7秒发布预警
  • 一肝分两份 救了老与小
  • 京津冀火车通勤族持通勤标识可进京
  • 盲盒不能沦为商家“割韭菜”的工具
  • 天津关注“一老一小”问题
  • 故宫对未成年人试行免费开放
  • 北京新增7家A类定点医疗机构
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
足球现金盘新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
CBox央视影音
下载到桌面,观看更方便!
?
?
精彩看点
新闻图集更多
  • 黄河“几”字弯:候鸟成群伴流凌
  • 鸟瞰神秘的曲登尼玛冰川
  • 千钧一发!直击“刀尖舞者”排爆瞬间
  • 探访内蒙古满洲里疫情防控一线
?
?
1 1 1
友情链接:www.yc-bz.com