足球现金盘

足球现金盘

央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

足球现金盘资讯科技农业健康

林万龙:要实现“十四五”时期乡村振兴目标,关键是融合发展

——奋进“十四五”·深解“关键词”

资讯 来源:足球现金盘 2020年12月16日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

编者按:发展永无止境,奋斗未有穷期。“十三五”圆满收官在即,壮阔“十四五”即将启航。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对一个更加不稳定不确定的世界,中国将如何继续乘风破浪、坚毅前行,事关14亿中国人民,也同样牵动着世界目光。足球现金盘年终特别策划《奋进“十四五”·深解“关键词”》,以小见大,读懂中国经济发展大局观。

足球现金盘消息:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。

林万龙-横版

     【专家简介】

       林万龙,中国农业大学副校长,经济管理学院教授,中国农业大学国家乡村振兴研究院副院长。

足球现金盘记者:“十四五”规划建议中提到,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,如何理解“新型工农城乡关系”?

林万龙:中国的工农城乡关系经历了三个阶段:第一阶段是建国以后,我们迫切需要完善工业化进程,需要工业积累。所以长期以来,中国的工农城乡关系是以农补工、以乡补城。这个阶段很长,它为中国初步完成工业化、现代化作出了很大贡献。

从2003年开始,进入第二阶段,以工补农、以城带乡。现在大家习以为常的,农村原来叫新型农村合作医疗、现在叫城乡居民基本医疗保险制度,农村义务教育“两免一补”制度,农业的直接补贴政策、农村低保政策、新型农村养老保险政策等,大都是在2003年以后实施并全面推开的。

现在我们讲乡村振兴,是要进入第三阶段,工和农不再是单向关系,而是双向的、相互促进关系,这就是我们理解的新型工农城乡关系。

足球现金盘记者:要推进乡村振兴战略,有哪些关键点?

林万龙:乡村振兴战略的重点是乡村发展,所以我们要采取一系列政策措施破除阻碍乡村健康、高质量发展的因素,要将更多的资源、更多的支持投向乡村。但是乡村振兴应该放到乡村融合发展框架之下来考量。现代农业和工业之间、现代乡村和城镇之间是相互关联的,乡村产业发展离不开城市和乡村产业布局的合理调配,农业要发展离不开第二产业、第三产业跟农业的有机融合。因此乡村发展一定要考虑城乡之间的互动性,农业发展一定要考虑工农之间的互补性。只有实现城乡的互动、工农的互动,我们才有可能实现真正的乡村振兴。

足球现金盘记者:我国的城镇化率逐年提高,农村人口出现净减少,这样的背景下,乡村该如何发展?

林万龙:这涉及县域经济、县域中心的发展。如果产业发展只是围绕大城市来展开,人口由乡村往城市的单向转移就不可逆。如果考虑大城市、中型城市、小城市、县域、乡域的多层次产业发展布局,人口的城乡互动就有可能,劳动力、人口的空间布局就可能会更加合理。

乡村振兴战略中的一个重点叫做生态宜居。如果乡村的环境能够有所改进,乡村旅游、康养产业等就可以发展起来,城镇人口就可以往乡村来的,乡村就可以是城乡居民的宜居之地、消费之地,而不仅仅是农业生产之地、农民居住之地。

足球现金盘记者:发展乡村、推进乡村振兴的重要性体现在哪些方面?

林万龙:第一,中国的现代化离不开乡村的现代化。这非常重要,城镇化是一个趋势,但无论如何,乡村的人口仍然将非常巨大。中国现在的城镇化率大概是60%,据很多人测算,未来中国城镇化率预计能够达到70%或80%。即便按80%计算,意味着未来我们还有20%的人口居住在乡村。按14亿人来算,20%就将近3亿人,这几乎相当于美国全国的人口。第二,乡村的价值要被重新发现。乡村不仅仅是第一产业(农业)的生产地,随着一二三产业的融合发展,乡村为一二三产业融合发展提供了非常广阔的空间。

足球现金盘记者:当前我国提出要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动乡村振兴战略对促进形成新发展格局会起到怎样的作用?

林万龙:会是非常重要的角色。乡村在未来仍然有非常庞大的人口,以现在的数据看,城乡之间的收入差距接近于1:3,这说明乡村人口的收入仍然比较低。低是劣势,但低也蕴含着潜力和空间。收入相对低的人群,在收入提高后,消费潜力的增长要比收入高的人同等幅度的增长带来的消费潜力大。面临比较严峻的国际经济形势时,怎样把我们内部的市场、内部的消费潜力调动起来,这非常关键。双循环之下,乡村发展的意义显得尤为重要。

经济足球现金盘
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 乡村振兴 |
  • 11月中国制造业PMI为50.1% 经济景气水平总体回升
  • 前三季度全国十种有色金属产量4842万吨,同比增长7.9%
  • 前三季度化工行业增加值同比增长10.8%,增速同比提高9.5..
  • 稳岗减压促融通 助推中小企业高质量发展
  • 工信部印发“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划
我要纠错编辑:高士佳 责任编辑:王敬东
精彩看点
意大利冬季运动联合会主席:中国将举办一届精彩纷呈的冬奥会
美国面临奥密克戎毒株威胁,拜登疫苗令却再遭法律挫折
中国日报漫画:揭批美式民主之十可乐
日本政府专家会议提交“构建与外国人共生社会”意见书
日本本州东南海域发生5.4级地震
桑德拉·梅森成为巴巴多斯共和国首任总统
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
意大利冬季运动联合会主席:中国将举办一届精彩纷呈的冬奥会
美国面临奥密克戎毒株威胁,拜登疫苗令却再遭法律挫折

应急管理部公布3起违规收费典型案例

  • 【光小明的学习笔记 】老西藏精神引领高原巨变
  • 江西抚州东乡区:12月6日起,将遣送未登记的非法“外籍新娘”
  • 黄河口国家公园创建进入实施阶段划定范围35余万公顷
  • 冬奥之绿:新建场馆均取得三星绿标 绿化防火空气质量齐抓
  • 深圳机场:内蒙古自治区(全域)来深航班将纳入重点管控范围
  • 教育部、国家语委负责人就《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》答记者问
  • 法国国民议会通过涉台决议,驻法使馆发言人回应
  • 交通运输部:进一步做好疫情地区民生物资运输服务保障,研究设立应急物资中转调运站
善谋打仗的政治干部丨李峰:一名新时代政治干部的锋芒
【退伍季】再见,班长!

新兵授衔!列兵同志,请入列!

  • 信息化战场 多兵种协同:这场演练战味浓
  • 从“心”出发:聚焦官兵心理行为特点 做好心理健康预防
  • 4000多支枪械!这些退役的武器装备去了哪里?
  • 强军之道 要在得人——全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述
  • 国防部:每个人都是国家安全的一道防线
  • 国防部回应涉军谣言:网络并非法外之地
  • 国防部:美方在指责中国之前 应先认真反省一下自己
  • 国防部:在新的起点上推动我军武器装备建设再上一个大台阶
前三季度全国十种有色金属产量4842万吨,同比增长7.9%

前三季度化工行业增加值同比增长10.8%,增速同比提高9.5个百分点

  • 稳岗减压促融通 助推中小企业高质量发展
  • 工信部印发“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划
  • 国家统计局:我国经济景气水平总体有所回升
  • 国家统计局:11月中国制造业采购经理指数为50.1%,比上月上升0.9个百分点
  • 证监会:加大对资本市场违法行为执法力度,严厉打击各类违法违规行为
  • 10月份规模以上工业企业利润稳中有升
  • 外汇局:10月我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差3862亿元
  • 证监会就上市公司监管法规体系整合涉及相关规则公开征求意见
成都一男子驾车接孙女时出车祸致1死4伤,已被警方控制
铁路公安机关全力为新建铁路营造良好治安环境

疫情防控期“太任性”,黑龙江3人被处理

  • 发扬青藏铁路精神,创造更多中国奇迹
  • 六中全会精神在基层丨我们的家园越来越好——福建晋江探路共同富裕县域示范
  • 精准施策 水岸同治:无锡多措并举追寻“生态大运河”
  • 【同心粤港澳 携手大湾区】南头古城,搭建深港澳三地文化创意活动交流平台
  • 【同心粤港澳 携手大湾区】深圳前海,打造香港创业青年们的“梦工厂”
  • 【同心粤港澳 携手大湾区】横琴粤澳深度合作区建设 扎实起步有效推进
  • 被取消网签资格并罚款3万,北京我爱我家回应
  • 探索数字乡村的井冈山路径:治理、兴业、惠农
英媒称“金鸡独立”可延年益寿
上海顶级闽籍医学专家团返乡义诊

鼓励生娃还需从哪些方面发力?

  • 广东“超级充电宝”提前投产
  • 重点地区震后5~7秒发布预警
  • 一肝分两份 救了老与小
  • 京津冀火车通勤族持通勤标识可进京
  • 盲盒不能沦为商家“割韭菜”的工具
  • 天津关注“一老一小”问题
  • 故宫对未成年人试行免费开放
  • 北京新增7家A类定点医疗机构
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
足球现金盘新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
CBox央视影音
下载到桌面,观看更方便!
?
?
精彩看点
新闻图集更多
  • 黄河“几”字弯:候鸟成群伴流凌
  • 鸟瞰神秘的曲登尼玛冰川
  • 千钧一发!直击“刀尖舞者”排爆瞬间
  • 探访内蒙古满洲里疫情防控一线
?
?
1 1 1
友情链接:www.yc-bz.com