足球现金盘

足球现金盘

央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

足球现金盘资讯科技农业健康

林伯强:绿色发展彰显中国对全球可持续发展的责任和担当

?——奋进“十四五”·深解“关键词”

资讯 来源:足球现金盘 2020年12月15日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

编者按:发展永无止境,奋斗未有穷期。“十三五”圆满收官在即,壮阔“十四五”即将启航。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,面对一个更加不稳定不确定的世界,中国将如何继续乘风破浪、坚毅前行,事关14亿中国人民,也同样牵动着世界目光。足球现金盘年终特别策划《奋进“十四五”·深解“关键词”》,以小见大,读懂中国经济发展大局观。

足球现金盘消息:在高质量发展的时代背景下,坚持以新发展理念为引领,绿色是题中应有之义。在党的十九届五中全会上,“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”“深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制”“加快推动绿色低碳发展”等被列入“十四五”时期经济社会发展主要目标。

lADPD3zUMGAMAebNAeDNA1U_853_480.jpg_720x720q90g

【专家介绍】

林伯强,厦门大学中国能源政策研究院院长、国际期刊Energy Economics主编。主要研究方向为能源经济、能源政策和技术经济。

 足球现金盘记者:我国在今年提出要努力争取2060年前实现碳中和,您如何看待这样一个目标的设定?

 林伯强:可持续绿色发展和降低碳排放已成为全球共识。随着世界经济迅速发展和人口持续增长,人类对自然资源的需求日益增加,持续上升的碳排放对全球气候造成了严重后果,只有改变传统的粗放发展模式,走绿色发展道路,才能够既满足当代人需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害。绿色发展是大势所趋,零碳目标是潮流所向,是社会发展到一定程度的必然选择。

足球现金盘记者:后疫情时代我国提出继续坚持“绿色发展”,有何深意?

林伯强:随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,特别是后疫情时代,人类命运共同体理念深入人心。我国坚持“绿色发展”,契合人类命运共同体理念的内涵,彰显中国对全球可持续发展的责任和担当,显示了我国实现“碳中和”承诺的积极态度。在推动我国经济可持续发展的同时,我们也在寻求全世界人类的共同利益。

足球现金盘记者:我国坚持“绿色发展”会给世界带来什么?

林伯强:绿色发展理念倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,开辟了生态文明建设新道路。就中国而言,政府和企业在制度、技术、经济上都积累了丰富的经验,在“一带一路”倡议等其他国际合作中逐渐彰显出绿色领导力,为全球可持续发展提供了独特借鉴样板。

足球现金盘记者:“绿色发展”和“高质量发展”如何平衡?

林伯强:绿色发展并不是仅仅强调生态文明建设而忽视发展,而是既要绿色也要发展,是一种健康、和谐、造福当代利及子孙的发展,这本身就是高质量发展。在我国经济由高速增长转向高质量发展的过程中,摆脱对传统发展方式的路径依赖是我们需要跨越的一道重要关口,必须坚决摒弃以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展,而绿色发展是转变发展方式和转换发展动能的必然选择。

 足球现金盘记者:推动绿色发展,转变发展方式和转换发展动能需要哪些保障?

林伯强:国家治理体系和治理能力现代化快速推进,对政治、经济、生态等维度的现代化提供了科学有效的支撑,科学执政、民主执政、依法执政的水平的提高,有助于保障绿色发展理念的实行和高质量发展的推动,同时与我国2060年“碳中和”目标相契合。肯定地说,政府的制度设计及政策导向对高质量发展和绿色发展起着至关重要的作用,当然,绿色技术创新能力也是必不可少的。

足球现金盘记者:党的十九届五中全会提出,“十四五”时期要推进能源革命。这是否有路径可遵循?

林伯强:能源革命,是指在能源领域进行较大的改革,侧重发展清洁能源。中国是世界上最大的能源生产国和消费国,面临着能源需求压力巨大、能源供给制约较多、能源生产和消费对生态环境损害严重、能源技术需要创新等挑战。推进能源革命,需要构建绿色低碳循环发展的能源体系,从根本上减少碳排放,以应对“碳中和”目标下能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全。

足球现金盘记者:生态环保任重道远,发展不平衡不充分问题仍然突出。新时期,我国该如何构建绿色低碳、安全高效的能源循环体系?

林伯强:在保障能源安全的前提下,为绿色低碳、安全高效的能源体系提供稳定完善的制度和政策环境,提升绿色政策执行能力。供给方面,要寻求多元化的供应,同时大力推进煤炭清洁高效利用,着力发展非煤能源。消费方面,要改变粗放的发展模式,抑制不合理的能源消耗和碳排放。

当然,我们还要加大能源技术研发力度,鼓励绿色创新。运用绿色低碳技术改造提升传统高耗能产业,淘汰低端落后产能,推动产业结构优化升级。通过技术创新减少对传统化石能源的依赖,稳步发展风、光、水电等可再生能源,逐步转化能源结构,在愈加严峻的能源要素约束下,提高能源效率。最后,还应加强绿色文化宣传,推进全社会生态文明观和绿色价值观的形成。

经济足球现金盘
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 绿色发展 |
  • 11月中国制造业PMI为50.1% 经济景气水平总体回升
  • 前三季度全国十种有色金属产量4842万吨,同比增长7.9%
  • 前三季度化工行业增加值同比增长10.8%,增速同比提高9.5..
  • 稳岗减压促融通 助推中小企业高质量发展
  • 工信部印发“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划
我要纠错编辑:朱春燕 责任编辑:王敬东
精彩看点
德国多地爆发反对防疫措施抗议游行
七国集团呼吁携手应对奥密克戎毒株传播
21年来首次!新加坡增加约20%黄金储备
泉健太当选日本最大在野党立宪民主党党首
俄驻美大使:美方歪曲俄外交人员被驱逐的事实
意大利冬季运动联合会主席:中国将举办一届精彩纷呈的冬奥会
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
德国多地爆发反对防疫措施抗议游行
七国集团呼吁携手应对奥密克戎毒株传播

中华人民共和国和塞浦路斯共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明(全文)

  • 中国驻法使馆坚决反对法国国民议会通过涉台决议
  • 新冠病毒变异不断 我国疫情防控如何响应?
  • 交通运输部:确保主要运煤通道和省际交界路段公路运输畅通有序
  • 应对寒潮!交通运输部会同财政部拨付应急抢通补助资金1.14亿元
  • 内地奥运健儿代表团即将访港
  • 埋头苦干、勇毅前行,书写新时代“福建答卷”
  • 力争2025年产业测算规模突破3万亿元,“风口”上的大数据产业将迎哪些变革?
  • 应急管理部公布3起违规收费典型案例
善谋打仗的政治干部丨李峰:一名新时代政治干部的锋芒
【退伍季】再见,班长!

新兵授衔!列兵同志,请入列!

  • 信息化战场 多兵种协同:这场演练战味浓
  • 从“心”出发:聚焦官兵心理行为特点 做好心理健康预防
  • 4000多支枪械!这些退役的武器装备去了哪里?
  • 强军之道 要在得人——全军在习近平强军思想指引下推进人才工作创新发展综述
  • 国防部:每个人都是国家安全的一道防线
  • 国防部回应涉军谣言:网络并非法外之地
  • 国防部:美方在指责中国之前 应先认真反省一下自己
  • 国防部:在新的起点上推动我军武器装备建设再上一个大台阶
前三季度全国十种有色金属产量4842万吨,同比增长7.9%

前三季度化工行业增加值同比增长10.8%,增速同比提高9.5个百分点

  • 稳岗减压促融通 助推中小企业高质量发展
  • 工信部印发“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划
  • 国家统计局:我国经济景气水平总体有所回升
  • 国家统计局:11月中国制造业采购经理指数为50.1%,比上月上升0.9个百分点
  • 证监会:加大对资本市场违法行为执法力度,严厉打击各类违法违规行为
  • 10月份规模以上工业企业利润稳中有升
  • 外汇局:10月我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差3862亿元
  • 证监会就上市公司监管法规体系整合涉及相关规则公开征求意见
黑龙江:14家法院同步公开宣判涉黑涉恶及“保护伞”犯罪案件
成都一男子驾车接孙女时出车祸致1死4伤,已被警方控制

海南五指山通报“多名女生殴打一名男生”的调查情况

  • 成都一男子驾车接孙女出车祸致1死4伤 被警方控制
  • 迈入“中度老龄化”社会:如何照亮独居老人的“银龄”生活?
  • 西藏那曲市双湖县发生5.8级地震
  • 疫情防控期“太任性”,黑龙江3人被处理
  • 发扬青藏铁路精神,创造更多中国奇迹
  • 六中全会精神在基层丨我们的家园越来越好——福建晋江探路共同富裕县域示范
  • 精准施策 水岸同治:无锡多措并举追寻“生态大运河”
  • 【同心粤港澳 携手大湾区】南头古城,搭建深港澳三地文化创意活动交流平台
英媒称“金鸡独立”可延年益寿
上海顶级闽籍医学专家团返乡义诊

鼓励生娃还需从哪些方面发力?

  • 广东“超级充电宝”提前投产
  • 重点地区震后5~7秒发布预警
  • 一肝分两份 救了老与小
  • 京津冀火车通勤族持通勤标识可进京
  • 盲盒不能沦为商家“割韭菜”的工具
  • 天津关注“一老一小”问题
  • 故宫对未成年人试行免费开放
  • 北京新增7家A类定点医疗机构
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
足球现金盘新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
CBox央视影音
下载到桌面,观看更方便!
?
?
精彩看点
新闻图集更多
  • 黄河“几”字弯:候鸟成群伴流凌
  • 鸟瞰神秘的曲登尼玛冰川
  • 千钧一发!直击“刀尖舞者”排爆瞬间
  • 探访内蒙古满洲里疫情防控一线
?
?
1 1 1
友情链接:www.yc-bz.com